与文共舞

Join the forum, it's quick and easy

与文共舞
与文共舞
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

找回我的密码

搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

关键词

五月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日历 日历

投票
最新主题
» 我是背包客—常州、苏州
随笔 围城有感 Empty周二 五月 14, 2013 5:54 pm 由 渔跃在花见

»  【影音天地】影视剧中那些为爱不计回报的女子(连载)
随笔 围城有感 Empty周三 五月 08, 2013 4:45 pm 由 渔跃在花见

» 雷霆之伤~
随笔 围城有感 Empty周一 五月 06, 2013 5:04 am 由 渔跃在花见

»  【影音天地】遥记当年小金哥
随笔 围城有感 Empty周五 五月 03, 2013 12:27 pm 由 渔跃在花见

» 我爱看武侠类的小说。哈哈
随笔 围城有感 Empty周五 五月 03, 2013 6:40 am 由 渔跃在花见

» 随笔,无题
随笔 围城有感 Empty周四 五月 02, 2013 7:04 pm 由 两个人的烟火

» 一道不得不提的学校食堂菜,糖醋脆皮豆腐
随笔 围城有感 Empty周四 五月 02, 2013 12:22 pm 由 两个人的烟火

» 淮扬美食
随笔 围城有感 Empty周三 五月 01, 2013 3:07 pm 由 两个人的烟火

» 让我来做这个版的第一个贴~(记那些曾经及未知的旅程,更新中)
随笔 围城有感 Empty周三 五月 01, 2013 2:41 pm 由 两个人的烟火

本月最活跃发帖人
No user

本周最活跃发帖人
No user

有谁在线?
总计有3位用户在线:: 0位注册用户, 0位隐身和 3位游客

[ 查看所有列表 ]

用户同时在线最高记录是12人在周三 十月 31, 2012 1:27 pm

随笔 围城有感

向下

随笔 围城有感 Empty 随笔 围城有感

帖子  掬水月 周三 十二月 05, 2012 3:34 pm

读围城有感
“围城”——被围困的城堡,城外的人想冲进去,城里的人想逃出来。这便是围城。
不记得这是我第几次读围城了,第一遍读时我什么也没有看懂,不知道究竟讲的是什么,有很多搞笑讽刺的言语,当时并不能理解这究竟是讲的是什么,如今我再次读了两遍,真的懂了很多,妙趣横生的语言揭示出了人性的虚荣、自私、丑陋的面目和崇洋媚外的嘴脸,我总觉得这笑是伤感的,是流着眼泪的笑,是对于国人龌龊的思想的伤感,虽然书中写了很多令人忍俊不禁的言语,但是我相信钱老写时可能是戏谑的态度,但是却是对人性的批判,对国人自私虚荣本性的反思,鲁迅的阿Q的精神胜利法,无情的揭示出中国人的劣根性,中国人总会为自己寻找到一个理由,说服自己活下去,所以中国人是最能忍的,只要能活人,能吃饱饭就可以忍受一切屈辱。钱老写《围城》的目的我想也是将中国人的人性中的自私、怯懦、虚荣的本性一一揭露出来,就这样好好看看中国人身上的肮脏。
书中从主人公方鸿渐从德国留学回国写起,在海外留学几年,花未来岳父母的钱留学,没有什么成绩,在外国游玩混日子,回国时为应付父母从外国人的手里买了个假文凭,在回国的轮船上遇见了鲍小姐和苏文纨小姐,话说鲍小姐,我觉得她是赤裸裸的肉欲,轻浮的女子,方鸿渐曾一度与她暧昧不清,我想这是人的本性吧,追求肉体上的享受。鲍小姐招人喜欢,长得又丰满圆润,很容易吸引方鸿渐。她与方鸿渐的缘分也只是一夜情的类型吧。下了轮船就各自分道扬镳了。方鸿渐也并没有投入太多的感情,并未真正的喜欢她。苏文纨小姐我自己比较喜欢她,我想我若是方鸿渐,苏小姐是退而求其次的选择。有端庄的相貌,有很好的家庭背景,又是海龟女博士在外国留学,要说娶了这样的妻子那多有面子啊!然我终究不是方鸿渐,也不能决定他的命运。他爱的人自始至终也只有一个唐晓芙,在海上苏小姐对于鲍小姐与方鸿渐的暧昧不清很是生气,对于方鸿渐她很是有好感,在外留学的女博士有点曲高和寡,古代女子十五岁就可以出嫁了,而她却已是快年近而立之年了,哪个女子不思春,谁人不希望有一个疼惜自己的男子相伴一生呢?当然苏文纨也不例外,她就是看上了方鸿渐了,可能是觉得他是留学回来的有学识,要是嫁给这样的男人会有很大的面子吧。然却是忘了身边守候了二十多年的青梅竹马,人往往是越得不到的方觉得是珍贵,却将身边的珠宝弃之一边,我为新楣心痛。这杯苦酒是她自己酿的,与他人无忧,也只有他自己品尝这杯苦酒。也许她就这样葬送了一生。
方鸿渐回国之后,住在了岳母、岳父家,寄人篱下,在岳父母家的银行里当小差事,家里因为战事也被迫迁离老家,暂居他处,方鸿渐的父母是传统的封建的,思想里深受封建思想的影响。他们二老爱面子好虚荣,有走不出的面子的围城,他的岳父岳母不也是如此吗?方鸿渐不也是为面子买假文凭吗?我们又何尝不是呢?之后方鸿渐与他的岳父母闹僵了,就再也没有回去。我在《围城》中我看到每个人都有自己的围城,或虚荣或面子或婚姻,每个人都是那么的累,那么的苦,都有自己的难处,都有自己的虚荣,只是不同的是表现不同罢了。钱老写这部作品的时候是嘲弄是讽刺,由此我看到人性的可悲可叹。
方鸿渐与苏文纨与唐晓芙以及孙柔嘉的感情纠葛,是我最纠结最难受的一段,晓芙是一个非常活泼可爱的女孩子,难怪方鸿渐会爱上她,充满生机,青春的活力的女孩子是最美丽的。杨绛曾说过“唐晓芙是作者偏爱的角色,他不舍得将她给方鸿渐”,我想是的,不知为什么,我总觉得方鸿渐配不上晓芙。方鸿渐也只有这一次为了自己的爱情,为了自己的命运抗争,之后无论是事业的低谷,爱情的陷阱,家庭的责任,他都是这样的接受朋友的施舍,一味的怯懦,屈服。最终方鸿渐没有接受苏文纨,也在苏文纨的挑拨下使晓芙误解,鸿渐对于他的一片痴心,致使方鸿渐情感受挫,情绪一度低弥,错过了就是错过了,再也永远回到从前了。爱情就如指间沙,流水之间,转眼即逝,留下的只是两手之间空空如也罢了。苏文纨我觉得应该是方鸿渐的一个很好的选择,如果没有晓芙或许他们两个人会在一起吧。抑或者在方鸿渐历经种种的事业的挫折之后,他会知道她能带给他什么,好的工作,一个留学回来的女博士,又有面子。满足虚荣。然毕竟年轻气盛,没有经历什么,刚刚回国没有吃什么苦。最终苏文纨嫁给了一个伪诗人,两个虚荣的人在婚姻的围城里游荡,游荡。
没想到苏文纨的最终选择却意外成就了方鸿渐和赵新楣的友谊,从前两个人是情敌没少对掐,在去三闾大学的途中,两个人也算历经患难,对同行的两个人的自私自利、谄媚阿谀奉承很是有看法,新楣喜欢苏文纨,已有二十多年,像这样的男子哪里去找?我想也只有纳兰一个吧,对于人世之间的爱情,我不是很相信,“若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热”我想若真的有一人为了你如此,便是死了也甘心了吧。我很是欣赏新楣,用情专一。是苏文纨没有眼光。在三闾大学的途中路上的种种,一一道出了人性的愁陋,无论是开车的司机,以及对汽车的描写可谓令人俊不禁,暂住的旅馆的老板伙计,吃的饭多么的肮脏,人性的丑陋揭露的淋漓尽致,路上遇见的寡妇,她的灵魂是多么的肮脏,无论她穿的多的高贵华丽,她都是肮脏的,自甘堕落。最值得说的便是与他们随行的两个人,两个人自私自利,爱慕虚荣,其中一人贪财好色,私卖西药,爱听阿谀奉承的话,而另外的一个则两条狗一般的在他面前谄媚取宠,就差没有摇摇尾巴,向主人汪汪汪的叫上几声啦。一路上住旅店,遇见寡妇,挤公交,遇见妓女,每每想到无不使人忍俊不禁。
历尽千难万险,五人终于到达三闾大学,等待他们的并不是什么宽广的道路,大学教授之间的尔虞我诈,勾心斗角,互相吹捧,互相排挤,互相压榨,方鸿渐的大学教授变成了副教授,很多的人受到了排挤和压榨。假文凭的教授,道貌岸然的校长,爱慕虚荣的人们。战争使以前贫穷的人们变得无比的富有,以前的穷光棍变成了,曾经有三个人争着要嫁给他,连方鸿渐也把自己老宅的房子夸大了好几倍。战争真的有这么神奇的作用啊!那我就希望天天打仗,战事永远也不要停止啦!新楣因为尴尬匆匆离去,留下方鸿渐和柔嘉两个人孤军奋战啦。很快方鸿渐被排挤掉啦!并在无知不觉的情况下落入了方柔嘉的陷阱里面,两个人悄然的离去,但是这里的战争不会结束,这里的虚荣不会结束,这里的排挤压榨每一刻都在上演。这不仅仅只发生在三闾大学,当时的风气使然,盲目的崇洋媚外,同事之间互相的压榨,爱慕虚荣,自私自利,人性是多么的丑陋啊!
就这样方鸿渐和孙柔嘉两人离开了三闾大学,两人一开始还算和睦,在新楣的帮助下两人在外地结婚,方鸿渐终于彻底掉进了孙柔嘉德圈套,孙柔嘉与鲍小姐不同,鲍小姐是赤裸裸的肉欲,与唐晓芙不同,晓芙是活泼可爱,充满着青春活力的女孩子,与苏文纨不同,苏文纨看上的是方鸿渐从海外归来,嫁给他会很有面子,我觉得孙柔嘉选择方鸿渐是很现实的,我看上的就是你这个人,能带给我我想要的生活,设计圈套,方鸿渐一步步地步入她设计好的圈套。有人说最后真正和你在一起的往往不是你曾经最爱的人,往往是不讨厌的,凑合着过日子吧。看来却是如此啊!方鸿渐最爱的人是晓芙,却最终和柔嘉结婚。婚姻就是一座围城,城外的人想进来,城里的人想出来。方鸿渐就是如此,没有进入这座城时想着城里的繁华,而进入之后,又感到城里的无聊,想走出这所围城。这便是婚姻吧。
再说方鸿渐丈人,重男轻女,柔嘉在她的家里根本没有什么地位,就连嫁妆也很少,不怎么管教这个女儿,女儿找了个婆家,就省事了很多,但就是嫌弃亲家不阔,而方鸿渐的父母也嫌弃对方不阔,反正是两家都瞧不上对方,嫌对方不阔。两个人为此没有少争吵,为了很小的事就争吵,为了去方鸿渐的父母家吃饭吵,为了方鸿渐的两个嫂嫂窥探嫁妆吵,为了柔嘉的姑姑吵,终于在一个黑夜里矛盾爆发了,两个人动了手,方鸿渐一个人走在黑夜里,昏暗的路灯指着家的方向,然而他哪有家,那里早就不是他的家了。
方鸿渐,用新楣的话说,你是一个好人,但是确实一个没有用处的好人,他懦弱无能,一直以来,除了追求晓芙时,他勇敢的为了自己的爱情奋斗,其他的时候,他总是被动的受命运的摆布,接受新楣的帮助,去三闾大学,他的工作等等,他都逆来顺受,不曾抗拒。当初意气风发的留学海归不在了,曾经受鲍小姐引诱的方鸿渐不见了,曾经炽热的追求晓芙的方鸿渐不见了,曾经在三闾大学坚守自我的方鸿渐不见了。现在只剩下了一具行尸走肉,在黑夜里游荡,游荡。

掬水月
掬水月
笔缀繁华
笔缀繁华

帖子数 : 15
注册日期 : 12-11-12
年龄 : 32
地点 : 河北省邢台市

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题