与文共舞

Join the forum, it's quick and easy

与文共舞
与文共舞
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

找回我的密码

搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

关键词

五月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日历 日历

投票
最新主题
» 我是背包客—常州、苏州
不夜城 Empty周二 五月 14, 2013 5:54 pm 由 渔跃在花见

»  【影音天地】影视剧中那些为爱不计回报的女子(连载)
不夜城 Empty周三 五月 08, 2013 4:45 pm 由 渔跃在花见

» 雷霆之伤~
不夜城 Empty周一 五月 06, 2013 5:04 am 由 渔跃在花见

»  【影音天地】遥记当年小金哥
不夜城 Empty周五 五月 03, 2013 12:27 pm 由 渔跃在花见

» 我爱看武侠类的小说。哈哈
不夜城 Empty周五 五月 03, 2013 6:40 am 由 渔跃在花见

» 随笔,无题
不夜城 Empty周四 五月 02, 2013 7:04 pm 由 两个人的烟火

» 一道不得不提的学校食堂菜,糖醋脆皮豆腐
不夜城 Empty周四 五月 02, 2013 12:22 pm 由 两个人的烟火

» 淮扬美食
不夜城 Empty周三 五月 01, 2013 3:07 pm 由 两个人的烟火

» 让我来做这个版的第一个贴~(记那些曾经及未知的旅程,更新中)
不夜城 Empty周三 五月 01, 2013 2:41 pm 由 两个人的烟火

本月最活跃发帖人
No user

本周最活跃发帖人
No user

有谁在线?
总计有1位用户在线:: 0位注册用户, 0位隐身和 1位游客

[ 查看所有列表 ]

用户同时在线最高记录是12人在周三 十月 31, 2012 1:27 pm

不夜城

向下

不夜城 Empty 不夜城

帖子  掬水月 周四 十二月 27, 2012 11:19 am

不夜城
仅以此文纪念我所爱的乡村
苍茫的夜,西风呼啸而过,带着刺骨的寒意,薄薄的雾气弥漫,笼罩着刺目的霓虹灯,却依旧不知疲倦的闪烁着。我背着沉重的书包行走繁华的街道,震耳的音乐,跳动的音符,还有那来来往往的车辆,熙熙攘攘的行人,很是繁华的夜景,如今看来是如此的落寞。远处小贩叫卖声,此起彼伏。偶尔阵阵的烤红薯的香味伴着冷风飘来,却是如此的温馨,熟悉。眼前的繁华显得如此的虚无缥缈,如梦似幻。不夜城,不夜城,何处是我家,我又该归于何处?
时间如同指尖的沙砾点滴的流逝,不知何时,我已不再是那懵懂无知的孩童,今夜万家灯火,而我的家又在何处?那个落后,闭塞的小村庄,相信此时仍然点着那已用了多年的大灯泡,散着昏黄微弱的光,是否还有那在灯下缝补衣服的老人?曾几何时,我一度厌恶的地方,日夜想从这落后闭塞的村庄逃离,而如今我却在这黑夜里想起,无论如何那是我的家,是养育了我的地方。泪水慢慢的滑下,顺着脸庞,滑到嘴角。原来泪水是如此的苦涩。寒冷的风无情的打在我的脸上,如此的冷,顺着我残破的缝隙钻进我衣襟。而我早已麻木,浑然不觉。曾几何时,夕阳下,袅袅的炊烟升起,乡村开始做晚饭了。那个在灶火旁忙碌的老人,白发苍苍,已是垂暮之年,佝偻的身躯,瘦弱无骨的身躯,苍老的面容,满头的银发,满含沧桑的眼睛,还有那变形的双腿,那就是我的奶奶,一个养育我的奶奶,每天拄着拐杖,蹲在石凳上,晒着太阳,静静地等待着太阳的升起和落下,又是一天,默默的数着日子,盼望着她的孙儿回来。风吹拂着她的银发,她是那么的瘦弱,仿佛一阵风就能将她吹跨,而却是这位老人养育了我,使我长大成人。
夜晚的乡村是宁静的,万籁俱寂。道路上开着昏黄的路灯,是那么的温暖,不时传来几声狗吠,却很令人安心。曾几何时,他总是和小伙伴们一起围坐她的身边,听她讲故事。她的嗓音很小带着沙哑,仿佛历尽了太多的沧桑。如今儿时的孩童都已长大,各自有了自己的归属。而老人却一天天老去了,留下的只是等待,只是思念。一盏孤灯,老人用她枯瘦的双手密密地缝制着棉衣,为她远处求学的孙儿御寒,而她又怎知她孙儿却不论如何也不会穿的,都一件件的放在柜子底下。而老人一针一线,那么的认真,那么的仔细,而却忘了自己还穿着多年未换的旧薄的棉衣。
远处的的霓虹灯,仍在不知疲倦的眨着眼睛,左右一排排的高楼大厦,不知有多少层。城市是繁华的,连这夜晚也是。或许你只看到了这表面的繁华,可知这繁华的背后是多少辛酸?不知在这城市的角落里有多少农民工?是他们用自己的双手建起了一座座高楼,一砖一瓦,都是他们的心血,而他们却躲在市的角落里。他们没有文化,没有学历,他们都来自农村,然而他们有一颗朴实的心,也许你看到他们破烂的衣服会嘲笑,会避而远之。而他们只是自嘲的笑笑,那么的朴实,那么的诚恳。他们大都家中已有妻儿,还有老母供养。迫于生计,他们背井离乡,强挂着妻儿,来到了这个陌生的城市,出卖着自己的劳力,只为了那点点的工资,每天累得倒下就睡着。而电话旁总是挂着幸福的笑容,说自己过得很好,不要记挂。而他却为了省钱每顿饭只吃几个馒头,舍不得花一分钱。为了家中上大学的孩子,还有那常年卧病在床,常年吃药的母亲。想到这里,我的心颤动了。我的爸爸,就是他们其中的一个,一个普通而平凡的农民工。
曾经我偶然之间看到一张照片,一位白发苍苍的老人,佝偻的背深深的弯下去了,背上背着很大的一捆棉花柴,老人一手拄着拐杖,一手拽着绳子,艰难的走着。在她身旁的是她的孙女,细嫩的小手紧紧地拽着老人的衣襟,仿佛一放松就会失去一般,孙女的头上扎着两个小辫子,应当是奶奶给扎的吧。女孩儿的眼里闪着盈盈的泪光,像是诉说着什么,又像是寻找着什么。我心里满是悲凉,不禁流下了眼泪,或许我就是那个女孩儿,而那位老人就是我的奶奶,我的心里满是悲凉,西风仍在耳边呼啸,混杂着我低声的哭泣。
我喜欢乡村,虽然没有城市的繁华,没有层层的高楼,甚至没有那宽敞的道路,而却有淳朴的乡情,那袅袅的炊烟,有等待着我的亲人。有日思夜盼,望眼欲穿的奶奶。想到这里对我的心猛然抽搐了,耳旁的摇滚音乐胡乱的呼啸而过,而我却面带嘲弄,冷眼旁观。还记得,初次来到这繁华的城市,我曾一度的迷醉,迷醉在这虚无的繁华,迷失在这五颜六色刺目的霓虹灯中。然而再过繁华,最终不过化作荒芜,历史的车轮滚滚而过,又能留下什么呢?乡村,我的家,怎样的繁华都比不上你的一盏昏黄的路灯,那是家的方向。多少次,我梦回乡村,又回到了那个破旧的乡村,与小伙伴们一起拿着奶奶做的风车,迎风飞奔着。那时是多么的快乐,而醒来,依然是这孤寂的夜,依旧是这虚无繁华的夜。只有那夜空中的点点繁星,依稀是旧识。没有了邻里之间的热闹,关心,没有朴实的乡情,有的只是个人自扫门前雪。这里带着冷漠,无情,轻蔑。或许会看不起农民工,或许会看不起大山的孩子。这就是城市,带着虚假的繁华,带着蔑视。终于明白,乡村才是我的家,那里有灯下缝补的奶奶,那里有在黄昏下等待我的亲人,那里有的青春,有我的童年,有我的家。
岁月荏苒,似水流年,转眼间,又是冬天,春去秋来,四季更替,依旧的冷风,依旧的落叶,依旧的繁华与落寞。不夜城,不夜城,年年如此,岁岁如此。还有那一个个蜷缩在城市黑暗角落的农民工,冷漠的人情,淡漠的世故。而乡村一依旧是纯朴的乡村,依旧的安详,寂静的夜,依旧是灯下辛苦的缝补,依旧是几声狗吠。而那在夕阳下,在田野里,在月色下,总有那么的一颗心时刻盼望着你回家,这便是家,一个在深夜里,等待你归来的昏黄的灯光。
掬水月
掬水月
笔缀繁华
笔缀繁华

帖子数 : 15
注册日期 : 12-11-12
年龄 : 32
地点 : 河北省邢台市

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题