与文共舞

Join the forum, it's quick and easy

与文共舞
与文共舞
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

找回我的密码

搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

关键词

五月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日历 日历

投票
最新主题
» 我是背包客—常州、苏州
神女赋(记一个我梦里出现的女子) Empty周二 五月 14, 2013 5:54 pm 由 渔跃在花见

»  【影音天地】影视剧中那些为爱不计回报的女子(连载)
神女赋(记一个我梦里出现的女子) Empty周三 五月 08, 2013 4:45 pm 由 渔跃在花见

» 雷霆之伤~
神女赋(记一个我梦里出现的女子) Empty周一 五月 06, 2013 5:04 am 由 渔跃在花见

»  【影音天地】遥记当年小金哥
神女赋(记一个我梦里出现的女子) Empty周五 五月 03, 2013 12:27 pm 由 渔跃在花见

» 我爱看武侠类的小说。哈哈
神女赋(记一个我梦里出现的女子) Empty周五 五月 03, 2013 6:40 am 由 渔跃在花见

» 随笔,无题
神女赋(记一个我梦里出现的女子) Empty周四 五月 02, 2013 7:04 pm 由 两个人的烟火

» 一道不得不提的学校食堂菜,糖醋脆皮豆腐
神女赋(记一个我梦里出现的女子) Empty周四 五月 02, 2013 12:22 pm 由 两个人的烟火

» 淮扬美食
神女赋(记一个我梦里出现的女子) Empty周三 五月 01, 2013 3:07 pm 由 两个人的烟火

» 让我来做这个版的第一个贴~(记那些曾经及未知的旅程,更新中)
神女赋(记一个我梦里出现的女子) Empty周三 五月 01, 2013 2:41 pm 由 两个人的烟火

本月最活跃发帖人
No user

本周最活跃发帖人
No user

有谁在线?
总计有1位用户在线:: 0位注册用户, 0位隐身和 1位游客

[ 查看所有列表 ]

用户同时在线最高记录是12人在周三 十月 31, 2012 1:27 pm

神女赋(记一个我梦里出现的女子)

向下

神女赋(记一个我梦里出现的女子) Empty 神女赋(记一个我梦里出现的女子)

帖子  缺月疏桐 周二 十一月 06, 2012 4:21 pm

余年弱冠,夜来抱枕[w1] ,于湘水之滨邂逅一女,问之,余齿少其一岁。於余而言,姽婳如渠[w2] ,余之心目业不能移,竟寤寐为念。佼人纤腰弱腕,颇具媖娴婉嫕[w3] 之致,似时有娇颦之态,非等闲裙钗堪形者也。余不觉疑其以昌云为绮疏,庆烟为罗幌,瑞葩为餐,荣露为饮。比时悠悠,始省其冰雪成性,兰蕙为气,复类素肌莹骨之梅英菊秀,弗若小艳疏香,凡吾侪[w4] 之难尔。余称之曰:“神女”。虽如斯,余松柏为心,誓悃愊[w5] 以怜之,期妻之,得鸾皇丝竹之和矣!缘其之非常,作文以记之。

槐月[w6] 之期,湘水之阴,偶醉忘返,忽见神女凌水而舞。
方出时,霞羞云愧,乍经处,花敛鱼藏[w7] ;款款[w8] 过之,烟行柳度;漫随步之,楷[w9] 润草长!春秋之仪度,汉唐之淑芳。
其形若何,凰还鸾翔;其神若何,诗韵华章;其质如何,兰泪莲心;其貌若何?月落寒江。眉如春柳兮,新舒;眸若水溶兮,含光;唇味桃蕊兮,粉泽;齿比玉贝兮,凝霜。
织蕙芷兮成碧衣,采赤霞兮作红装;挽青丝兮兰带,饰无别兮琼琚[w10] ;挥翠袖兮青雾,荡烟波兮绿光;转而复兮迷幕,俯又起兮欲翔;越之左兮影在,盘之前兮神往;悬于空兮飞瀑,逶于浪兮游鱼;步将缓兮拂柳,蹈欲催兮星芒[w11] 。
宜驰兮宜张,亦静兮亦狂;流风兮回步,裙袖兮呈香;虹挂兮天暮,水逝兮潇湘;烟垂兮青柳,抚拦兮禾秧;莲曳兮月溶,蝶乱兮纱窗;
思以架扁舟兮,遨穹苍;与尔挥巨椽兮,赋宏彰;可以动丝竹兮,奏乐章;自能对此景兮,饮千觞;爱彼之空兮,沧海漂粟!爱彼之灵兮,龙吟绕梁!爱彼之耀兮,羲[w12] 出汤谷!爱彼之哀兮,予我断肠!爱彼之情兮,泪下滂滂!爱彼之心兮,何以共殇?噫!谓何人哉?非人也!瑶池兮神女,舞于潇湘!容称绝世,艺标无双!
奈词匮乏言,不能陈之!

悲乎哉!奈余之生也有涯,而情无涯。心为之囚,诚宿命欤!况其乃梦中之女,求之不得。唯有寄余生之相思,易梦里之一逢。此为后记。

[w1]做梦。

[w2]guihua:形容女子娴静美好。

[w3]wanyi: 出自晋·张华《女史箴》:“婉嫕淑慎,正位居室。”形容女子美好。

[w4]我辈

[w5]kunbi:至诚

[w6]农历四月,四月槐花挂满枝,故称槐月。

[w7]是采用沉鱼落雁,闭月羞花之手法。

[w8]出自《楚辞。卜居》:吾宁悃悃款款。

[w9]又叫黄连木

[w10]Qiong ju:出自诗经:“投我以木瓜,报之以琼琚。”

[w11]南朝 宋 鲍照 《飞白书势铭》:“圭角星芒,明丽烂逸。”在此处指的是流星乱飞的景象。

[w12]sun:出自郭璞《游仙诗》:朱羲将由白。原指神话中太阳御者羲和,后来代指太阳。还有一音读作xi.
缺月疏桐
缺月疏桐
素文惊弦
素文惊弦

帖子数 : 11
注册日期 : 12-11-06

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题